Экономические преступления
Участие адвоката по делам об экономических преступлениях
Преступления в сфере экономической деятельности - это совершенные виновно общественно опасные деяния, причиняющие ущерб или создающие реальную возможность такого ущерба рыночным отношениям. Современное отечественное уголовное законодательство направлено на полноценную и всестороннюю охрану субъектов экономической деятельности от неправомерного поведения субъектов экономической деятельности. Отличительной чертой такого рода преступлений является то, что в процессе квалификации данных преступлений широко применяются нормы не только уголовного, но и иных отраслей права (финансового, банковского, бюджетного и др.).
Правовому регулированию экономических преступлений посвящена глава 22 УК РФ, включающая в себя более 40 статей.
Предметом конкретного преступления в сфере экономической деятельности могут выступать как материальные (например, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, культурные ценности), так и интеллектуальные ценности (например, товарные знаки, а также информация). Объективная сторона этих преступлений представлена, как правило, действием (например, осуществление незаконной предпринимательской деятельности - ст.171 УК РФ, изготовление, перевозка и сбыт поддельных денег и ценных бумаг), а в отдельных случаях - бездействием (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности - ст.177 УК РФ, уклонение гражданина или организации от уплаты налогов - ст.198,199 УК РФ); некоторые преступления могут быть выражены как в форме действия, так и бездействия (например, злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах - ст.185.1 УК РФ).
Особенностью экономических преступлений является то, что они влекут за собой причинение крупного ущерба, размер которого определяется действующим уголовным законодательством (так, в ст.169 УК РФ предусмотрен размер крупного ущерба при воспрепятствовании занятию законной предпринимательской деятельности, который равен 1 500 000 рублей). Как правило, такого рода преступления характеризуются наличием прямого или косвенного умысла, а в качестве мотива зачастую выступает корыстная заинтересованность лица совершающего преступление. Привлечение лица к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений возможно при достижении им 16 летнего возраста. (им может быть руководитель, должностное лицо, налоговый агент). Часто совершение подобного рода преступлений возможно лишь при использовании лицом своего служебного или должностного положения (например, руководителем организации или налоговым агентом). С учетом оценки фактических обстоятельств, для правильного и своевременного разрешения дела по существу могут быть назначены различные виды экономических экспертиз: финансово-экономическая, финансово-кредитная, бухгалтерская, налоговая.
Определенной спецификой обладают налоговые преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена ст.198-199.2 НК РФ. Так, под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленное действие, направленное на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшее за собой полное или частичное неисполнение обязанности по их оплате в соответствующий бюджет. Как правило, уклонение от уплаты налогов физическими или юридическими лицами выражается в умышленном не предоставлении в установленные законом сроки налоговых деклараций в налоговый орган, а также в предоставлении заведомо ложных сведений, включенных в налоговую декларацию. При этом, под крупным размером ущерба при уклонении от уплаты налогов, а также при неисполнении обязанностей налоговым агентом по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов следует понимать сумму налогов и сборов в пределах трех финансовых лет подряд в размере более пяти миллионов рублей при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей. Под особо крупным размером ущерба сумма, понимается сумма в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.
Определенную специфику имеет привлечение налогового агента к уголовной ответственности за неисполнение им своих обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в соответствующий бюджет. При совершении данного преступления налоговый агент должен не выполнять вышеуказанные обязанности в силу преследования своих личных интересов, под которыми, как правило, понимается извлечение лицом, совершающим данное преступление определенной выгоды как имущественного, так и неимущественного характера. Поэтому, неисполнение налоговым агентом обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов, сборов и обязательных платежей в соответствующий бюджет не связанное с его личными интересами данный состав преступления образовывать не будет, причем это касается совершения им данных действий как в крупном, так и в особо крупном размере.
Зачастую лицо, не выполняющее в установленные законом сроки своей обязанности по оплате налогов, сборов и иных обязательных платежей из-за боязни того, что на его имущество в соответствии с нормами действующего законодательства может быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам и иным обязательным платежам стремится всячески скрыть это имущество. Следует иметь в виду, что ответственность за данное деяние предусматривается при сокрытии имущества и денежных средств в крупном размере – т.е. на сумму более двух миллионов двести пятьдесят тысяч рублей, при этом под сокрытием следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере. Отметим, что сокрытие физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также членами его семьи имущества для повседневного и личного использования не будет образовывать состав преступления, предусмотренный ст.199.2 УК РФ.
Доказательствами по делам о налоговых преступлениях, как правило, являются налоговые декларации, акты проверок налоговых органов, материалы проверок исполнения законодательства о налогах и сборах, а также заключения экспертов и специалистов.
Множественность и разрозненность нормативных и подзаконных актов, так или иначе регулирующих отношения в области экономической деятельности обусловливают трудность в применении норм о преступлениях в сфере экономической деятельности, правильную квалификацию совершенного лицом преступления, а также требуют участия высококвалифицированных адвокатов, обладающих знаниями не только в области уголовного права, но и гражданского, финансового, предпринимательского, банковского и других отраслей права, а также экономическими знаниями. Участие в такого рода делах адвоката обеспечивает надежную защиту прав и законных интересов клиента, позволяет смягчить, а в некоторых случаях и избежать наказания для подзащитного.
Услуги, оказываемые адвокатом по делам об экономических преступлениях:
- оказание правовых консультаций;
- представление интересов клиента на стадии предварительного следствия;
- выезд к доверителю при проведении следственных действий (обыск, выемка, изъятие);
- составление жалоб, претензий, ходатайств, адвокатских запросов и других письменных документов;
- защита прав подсудимого в судах всех инстанций;
- представление интересов потерпевшего
- защита прав осужденного при исполнении приговора (условно-досрочное освобождение, замена неотбытой части наказания более мягким, снятие судимости, обжалование действий и решений администрации исправительного учреждения, освобождение от отбывания наказания, помилование), представление интересов иных участников процесса при исполнении приговора.