Трудовые споры
В соответствии с действующим трудовым законодательством под трудовым спором понимаются разногласия между работодателем (или его представителями) и работником (работниками) по вопросам регулирования трудовых отношений, поступивших на разрешение специального юрисдикционного органа. Причиной появления трудовых споров как правило являются трудовые правонарушения. К сожалению приходится отмечать, что в последнее время работодатели, ссылаясь на те или иные причины все чаще нарушают права и законные интересы работников (растет число незаконно уволенных работников, все чаще работодатели не выполняют свои обязанности перед работниками и по выплате заработной платы). Зачастую сами работники не обладают достаточными знаниями в области трудового права, а профсоюзные органы в недостаточной степени защищают права работников.
Среди основных категорий трудовых споров можно выделить:
- споры, связанные с приемом на работу (например, незаконный отказ в приеме на работу);
- споры из нарушений отношений по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации у работодателя. Например, незаконное требование работодателя оплатить проходящего учебу работника;
- споры, связанные с материальной ответственностью работника;
- споры, возникающие из-за нарушения отношений по надзору и контролю в сфере труда. Например, оспаривание работником акта несчастного случая на производстве;
- споры, возникающие из-за нарушений отношений по разрешению трудовых споров. К примеру, сторона, не согласная с решением комиссии по трудовым спорам, имеет право на ее обжалование в судебном порядке;
- споры, связанные с заключением, изменением или прекращением трудового договора;
- споры, возникающие в сфере охраны труда;
- споры связанные с оплатой труда работника (задержка выплаты заработной платы);
Индивидуальный трудовой спор может быть разрешен по существу путем обращения работника в комиссию по трудовым спорам либо непосредственно в суд, минуя комиссию по трудовым спорам. При этом следует иметь в виду, что сроки для обращения в суд с соответствующим заявлением регулируются положениями ст.392 ТК РФ Так, работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Следует также иметь в виду, что данный срок может быть восстановлен судом в случае установления уважительных причин такого пропуска.
Оказываемые услуги:
- оказание правовых консультаций работникам и работодателям по трудовым спорам;
- участие в переговорном процессе по разрешению трудовых споров на стороне работника или работодателя;
- сбор необходимых документов;
- обращение в компетентные органы во внесудебном порядке по вопросам урегулирования трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, прокуратуру);
- представление интересов в судах различных инстанций;
- контроль за исполнением судебных решений;
При возникновении трудовых споров с работодателем настоятельно не рекомендуем решать данные вопросы самостоятельно, а обращаться за помощью к грамотным, квалифицированным специалистам в области трудового права.